tag:blogger.com,1999:blog-8810054.post3420503917738579208..comments2023-11-02T09:23:23.821+00:00Comments on 4R - Quarta República: Notícias empreendedorasPinho Cardãohttp://www.blogger.com/profile/06299521140721928195noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-24709169272187324022011-07-28T08:33:28.212+01:002011-07-28T08:33:28.212+01:00Sim, caro Paulo, no meu caso e da minha mulher e p...Sim, caro Paulo, no meu caso e da minha mulher e penso que de muito mais pessoas que praticam agricultura biológica e de dimensão caseira, o prazer que se retira é sublime e o amor pela terra e pelas plantas, atinge em boa verdade, o grau platoniano.<br />;)<br />Mas, em resposta à parte das carnes - voltando a puxar pelos galões - tenho para lhe dizer, várias coisas. Ou melhor, convido-o, caro Paulo, a elaborar uma lista com a finalidade de encontrar um preço apróximado para o quilo de carne no criador, preenchendo-a com os seguintes dados, partindo do princípio que estamos a referir-nos a uma produção biológica:<br />Investimento nas instalações:<br />Infraestructuras, maquinaria, mão-de-obra.<br />Investimento nos pastos, cuja dimensão será proporcional ao número de animais, sendo que, quanto maior fôr esse número, menor será o preço da carne produzida:<br />Terra, sementes, fertilizantes, tractor, semeador, ceifador, enfardador, silagem, sistema de rega.<br />Investimento nos animais:<br />- Investimento na compra de machos e fêmias de raça reprodutores.<br />- Investimento na compra de animais desmamados, para engorda.<br />Na primeira hipotese, o preço variará de acordo com a qualidade, o estalão, a idade e a raça dos animais. Após as montas, ha que esperar o tempo da gestação das fêmias, que varia de acordo com a espécie, findo esse tempo, ha que esperar o tempo necessário para que o animal adquira o peso necessário para o abate. Nas espécies maiores, o tempo que medeia entre a aquisição dos reprodutores e o abate das crias, ronda os 3 anos.<br />Na segunda hipotese, o investimento à cabeça, é menor e o tempo de espera também.<br />Durante todo o período de cria e de engorda, é necessário o controlo sanitário e as vacinações. Após o período da engorda, é obrigatório cumprir os trâmites que atrás mencionei.<br />;)Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-89668739916564476602011-07-27T18:46:36.916+01:002011-07-27T18:46:36.916+01:00Caro Bartolomeu,
Sim, será preciso carro frigoríf...Caro Bartolomeu,<br /><br />Sim, será preciso carro frigorífico, mas qual é o problema? Há várias empresas que distribuem à porta do cliente com carro frigorífico.<br /><br />O PROVE na minha humilde opinião é um mecanismo de distribuição "controlado" pelo productor. Em contraste com uma grande superfície que explora o tutano dos productores.<br /><br />Quanto ao cultivar sem gostar de vegetais, o meu amigo lembrou-me os jardins de Villandry, onde o cultivo de legumes atinge um sublime platónico.<br /><br />Cumprimentos,<br />PauloPedrohttps://www.blogger.com/profile/04515642599291579926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-18984538768391793812011-07-27T12:01:59.743+01:002011-07-27T12:01:59.743+01:00Os privilégios de que usufrui na horticultura são ...Os privilégios de que usufrui na horticultura são imensos, cara Drª Margarida.<br />Estando a referir-nos a uma agricultura biológica e como hoby, evidentemente.<br />Chegar a casa depois de um dia encerrado num escritório e poder mecher na terra e nas plantas, num ambiente despoluído e com uma paisagem natural a perder de vista, confere-nos um bem-estar físico e mental incomparáveis. Superiores a qualquer aula de ginástica ou de yoga (talvez esteja a exagerar um pouco). <br />;)<br />No entanto confesso, sinto imensa pena de não gostar de comer a maioria dos vegetais, se assim não fosse, então o prazer seria total.Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-45432167484989854552011-07-27T11:28:26.306+01:002011-07-27T11:28:26.306+01:00Caro Bartolomeu
É um privilégio ir diariamente à h...Caro Bartolomeu<br />É um privilégio ir diariamente à horta apanhar as alfaces e os tomates para fazer a salada fresca do almoço ou do jantar. O facto de uma parte destes produtos ser sazonal pode ser uma vantagem porque assim vamos variando e até adaptando melhor a alimentação à época do ano.<br />Na minha casa em Lisboa não poderei ir mais longe que um mini quintal para cultivar ervas aromáticas. Estou em fase experimental.Margarida Corrêa de Aguiarhttps://www.blogger.com/profile/00059595489788215247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-53812153362305351002011-07-27T09:14:33.306+01:002011-07-27T09:14:33.306+01:00Caro Paulo, nessa parte das carnes é que a porca t...Caro Paulo, nessa parte das carnes é que a porca torce o rabo.<br />Vejamos; se eu for suinicultor equizer abater um animal, mesmo que para consumo doméstico, sou obrigado a cumprir várias normas, a saber: transporte doa nimal vivo até ao matadouro, em viatura aprovada e com alvará, para o efeito, regras sanitárias, vacinação em dia e controle veterinário, depois do abate, transporte em carro frigorífico até ao local de armazenamento, ou de transformação, ou de embalamento. Se o produto se destinar a cumprir o mesmo projecto da PROVE, terá de ser transportado novamente até ao consumidor, em carro frigorífico.<br />Que lhe parece?Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-66570056517538303982011-07-27T09:08:19.075+01:002011-07-27T09:08:19.075+01:00Têm sim, cara Drª Margarida... mas somente no apoi...Têm sim, cara Drª Margarida... mas somente no apoio à ideia.<br />;)<br />Não consumo a maioria dos vegetais, mas produzo-os. Uma parte deles são consumidos pela minha família,outra parte ofereço a amigos, o que me dá imenso gosto. Assim como ouvi-los gabar o sabor e o aroma genuínos.<br />Mas sei, porque "mexo na massa", que a frescura e o sabor, a qualidade, têm um prazo reduzido, apesar de ser possível manter-lhes as propriedades, conservando-os no frio. E ainda, que cada espécie, é colhida na altura própria, o que significa, que sem o recurso à conservação artificial, durante uma boa parte do ano, a maioria dos produtos, não existe.Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-70110031626706449582011-07-26T21:51:02.132+01:002011-07-26T21:51:02.132+01:00Caro Bartolomeu,
A ideia do PROVE pode ter múltip...Caro Bartolomeu,<br /><br />A ideia do PROVE pode ter múltiplas variantes. A parte frutícula ainda está por fazer (e provavelmente gasto mais dinheiro em frutos que em legumes). Outras possibilidades são um PROVE carnívoro (extensa lista de carnes e enchidos da qual só pode recusar 5), ou mesmo ligado a líquidos do branco mamífero ao retinto solar...<br /><br />Cara Margarida de Aguiar,<br /><br />Já pensei como a minha amiga e entretanto mudei de ideias. Educar é exactamente o oposto de gostar de tudo ;)<br /><br />Cumprimentos,<br />PauloPedrohttps://www.blogger.com/profile/04515642599291579926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-59717988839296901322011-07-26T21:27:18.762+01:002011-07-26T21:27:18.762+01:00Caro Paulo
Nos tempos que correm é preciso gostar ...Caro Paulo<br />Nos tempos que correm é preciso gostar de tudo, nada de maus hábitos. Isto, sim, é que é educar...<br />Caro Bartolomeu<br />Já vi que não têm cliente...Margarida Corrêa de Aguiarhttps://www.blogger.com/profile/00059595489788215247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-69862423184179707772011-07-26T20:55:49.264+01:002011-07-26T20:55:49.264+01:00Pois... bem me parecia que existia uma certa difer...Pois... bem me parecia que existia uma certa diferença entre a escolha na montra e na lista.<br />Mas não quero dizer com isto, que a ideia me desagrade, apesar da sujeição "ao que vier".<br />No meu caso sería péssima opção, porque detesto a maioria dos vegetais. Mas como é obvio, esta inovação não tem por finalidade servir fulanos de gostos esquisitos...<br />;)Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-28082749451186628802011-07-26T20:46:49.505+01:002011-07-26T20:46:49.505+01:00Caro Bartolomeu,
A ideia do PROVE é consumir prod...Caro Bartolomeu,<br /><br />A ideia do PROVE é consumir productos de época. Podem-se vetar alguns -- por exemplo o pepino -- mas espera-se o consumo da maioria, que é decidida pelo agricultor e não pelo cliente.<br /><br />Em suma, em vez de escolher o que quer, o meu amigo escolhe o que não quer, mas só tem 5 cruzes... Como seria a democracia se implementassem este interessante sistema...<br /><br />Cumprimentos,<br />PauloPedrohttps://www.blogger.com/profile/04515642599291579926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-6727124542682521332011-07-26T07:59:00.450+01:002011-07-26T07:59:00.450+01:00Por aquilo que me relata, caro Paulo, concluo que ...Por aquilo que me relata, caro Paulo, concluo que não entendi a explicação da lista proposta no site da PROVE, uma vez que, como referi, na lista aparecem 74 produtos diferentes, e é dada a possibilidade de rejeitar somente 5.<br />Este desentendimento gerou a minha dúvida que fica agora aclarada com a sua explicação. Afinal a encomenda pode ser de somente 14 produtos, como refere na lista que apresenta.<br />Assim, a coisa muda de figura.<br />Agradeço-lhe o seu esclarecimento, caro Paulo!<br />;)Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-63941996996138027022011-07-25T21:55:31.059+01:002011-07-25T21:55:31.059+01:00Caro Bartolomeu,
Hoje foi dia PROVE e aqui vai a ...Caro Bartolomeu,<br /><br />Hoje foi dia PROVE e aqui vai a informação:<br /><br />morangos 0,20 3,58<br />alface 0,42 1,49<br />abóbora 0,40 0,50<br />batata nova 1,00 0,67<br />tomate cereja 0,28 5,16<br />cebolas 0,62 0,79<br />2 pimentos 0,54 2,22<br />4 tomates 0,84 0,80<br />alho francês 0,54 1,30<br />cenoura 1,20 1,29<br />pepino 0,46 0,61<br />couve coração 0,54 0,80<br />feijão verde 0,40 2,40<br />ramo ervas aromáticas 1 molho 0,89<br /><br />A primeira coluna é o legume, a segunda a quantidade (em kg), a terceira o preço no continente on-line. Tudo somado dá 10,8 euros.<br /><br />A Dulcineia aqui na tenda diz-me que hoje o serviço foi fraco.<br /><br />É óbvio que estes legumes são bem melhores que os do continente. Os morangos esses estavam divinais!<br /><br />Na prática não precisamos de comprar mais legumes em grande superfícies, excepto alhos, salada e coentros que aqui se consomem em grande quantidade. Os legumes são usados na prática em média para 8 refeições (essencialmente jantar) por semana para dois adultos e 2 crianças (se bem que a descendência só coma legumes na sopa).<br /><br />O abastecimento é semanal. A maior parte conserva-se bem no frigorífico em sacos fechados.<br /><br />Cumprimentos,<br />Paulo<br />PS: no início apenas rejeitava os marmelos na lista...Pedrohttps://www.blogger.com/profile/04515642599291579926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-90631098696773721262011-07-25T08:49:48.740+01:002011-07-25T08:49:48.740+01:00Caro Paulo; uma vez que já aderiu a este serviço, ...Caro Paulo; uma vez que já aderiu a este serviço, elucide-me por favor:<br />1- quantas espécies de vegetais e em que quantidades, compõem o cabaz que adquiriu.<br />2- consumiu todas as espécies que adquiriu, durante o tempo em que as mesmas se mantêm frescas?<br />3- depois de consumir uma ou mais espécies, dirige-se a uma grande superfície para se reabastecer dessa(s) espécie(s), ou adquire novo cabaz?<br />;)Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-3290516205275608252011-07-24T22:01:48.320+01:002011-07-24T22:01:48.320+01:00Caros Margarida de Aguiar e Bartolomeu,
Eu cá já ...Caros Margarida de Aguiar e Bartolomeu,<br /><br />Eu cá já PROVEI e aprovei. São 12,5€ por cabaz bio semanal que vêm trazer aqui à porta do barraco.<br /><br />Há várias razões que me tornam apoiante:<br /><br />a) preço justo (mais barato que uma grande superfície).<br /><br />b) preço baratíssimo se tivermos em conta o tempo perdido (mesmo delegando na senhara que cá em casa nos liberta tempo a selecção não seria tão bem feita).<br /><br />c) preço ainda mais barato se tivermos em conta que simplesmente já não tenho o "custo" de pensar em comprar legumes semanalmente.<br /><br />d) last but not the least, curto-circuito dos merceeiros de sucesso do burgo, cujo o lucro não vem da inovação mas da "exploração" e "abuso de posição" dominante.<br /><br />Cumprimentos,<br />PauloPedrohttps://www.blogger.com/profile/04515642599291579926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8810054.post-6206618839926457062011-07-24T17:44:36.716+01:002011-07-24T17:44:36.716+01:00Digo o mesmo que um certo senhor na peça de vídeo ...Digo o mesmo que um certo senhor na peça de vídeo " a ideia é muito gira", mas não estou a perceber muito bem como funciona, na medida em que é proposta ao consumidor uma lista que inclui 74 produtos, dos quais o cliente só poderá rejeitar o máximo de cinco. <br />No entanto, a "ideia é gira" porque possibilita estabelecer a comunicação directa entre os produtores e os consumidores, garantindo aos segundos a qualidade e frescura dos alimentos, a um preço mais baixo (suponho) e aos primeiros, o escoamento dos produtos que cultivam, a um preço mais justo.<br />Fica no entanto uma outra questão em aberto; como está escrito no site, este é um projecto que está em desenvolvimento e que espera a breve prazo, cobrir uma maior área do país. Verificando-se o sucesso que se espera... como é que irão reagir as grandes superfícies comerciais que hoje já se encontram em qualquer lugar recôndito do país?<br />Pessoalmente, entendo que este projecto é bastante interessante e proveitoso porque aproxima ambas as partes de forma acessível e prática, tirando o pormenor da lista de produtos que provávelmente não soube perceber.<br />E ainda, porque me permite pensar, que já posso pensar na reforma e no regresso à terra, em toda a plenitude.Bartolomeuhttps://www.blogger.com/profile/08050771950264834903noreply@blogger.com