E por falar em nabos, já agora aproveitem e fiquem a conhecê-lo melhor:
A fama do nabo não é nada boa, mas não passa de preconceito. O nabo é saboroso, refrescante, rico em nutrientes e fácil de preparar. Cru ou cozido, o nabo substitui sem desmerecer a maioria dos pratos de batata: é chamado a "batata da culinária ancestral".
Parte do preconceito contra o nabo vem da idade média: por ser comum e de cultivo fácil, o nabo era amplamente consumido pelos pobres, sendo seu consumo evitado nas mesas da nobreza. Por outro lado, o nabo foi tradicionalmente preterido pela batata, já que a batata servia, entre outros usos, para a fabricação de bebidas alcóolicas; mas com a recente valorização dos alimentos frescos e suas qualidade nutritivas e benéficas à saúde, o nabo vem construindo prestígio e conquistando lugar nas receitas mais sofisticadas.
Numa rápida comparação com sua prima rica, a batata, podemos constatar que a riqueza nutricional da batata tem uma só fonte: o alto teor de calorias. Enquanto 100 de gramas de nabo contém apenas 35 calorias, 100 gramas de batata contém 85. Apesar do conteúdo protéico da batata ser superior, o teor de cálcio do nabo é 5 vezes maior: por cada 100 gramas, o nabo tem 56 mg de cálcio e a batata, apenas 11.
Mesmo com a explicação de António Felizes sobre o valor do nabo parece-me um tanto patológica esta emoção toda. E a comparação com a sensibilidade dos japoneses aos animais feridos ou doentes ainda agrava mais o caso. Será que a desumanização chega ao ponto de se ter que orientar os afectos para um molho de nabos
E por falar em nabos, já agora aproveitem e fiquem a conhecê-lo melhor:
ResponderEliminarA fama do nabo não é nada boa, mas não passa de preconceito. O nabo é saboroso, refrescante, rico em nutrientes e fácil de preparar. Cru ou cozido, o nabo substitui sem desmerecer a maioria dos pratos de batata: é chamado a "batata da culinária ancestral".
Parte do preconceito contra o nabo vem da idade média: por ser comum e de cultivo fácil, o nabo era amplamente consumido pelos pobres, sendo seu consumo evitado nas mesas da nobreza. Por outro lado, o nabo foi tradicionalmente preterido pela batata, já que a batata servia, entre outros usos, para a fabricação de bebidas alcóolicas; mas com a recente valorização dos alimentos frescos e suas qualidade nutritivas e benéficas à saúde, o nabo vem construindo prestígio e conquistando lugar nas receitas mais sofisticadas.
Numa rápida comparação com sua prima rica, a batata, podemos constatar que a riqueza nutricional da batata tem uma só fonte: o alto teor de calorias. Enquanto 100 de gramas de nabo contém apenas 35 calorias, 100 gramas de batata contém 85. Apesar do conteúdo protéico da batata ser superior, o teor de cálcio do nabo é 5 vezes maior: por cada 100 gramas, o nabo tem 56 mg de cálcio e a batata, apenas 11.
Cumprimentos
Antonio Felizes
http://regioes.blogspot.com
Mesmo com a explicação de António Felizes sobre o valor do nabo parece-me um tanto patológica esta emoção toda. E a comparação com a sensibilidade dos japoneses aos animais feridos ou doentes ainda agrava mais o caso. Será que a desumanização chega ao ponto de se ter que orientar os afectos para um molho de nabos
ResponderEliminarPronto. Vem aí a Sociedade Protectora dos Vegetais...
ResponderEliminarDesculpem lá, mas cá em Portugal também temos manifestações de fanatismo em protecção de nabos. Só que lhes chamamos "comícios"...
ResponderEliminarEstou com o Tonibler. Por cá assistimos a histérias manifestações diárias de exaltação de grandes nabos!
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