Segundo a edição de amanhã do Expresso, depois de França e Inglaterra terem contratado chefes famosos para reformular os menus das cantinas escolares, os cozinheiros portugueses não quiseram ficar atrás e desafiaram o Ministério da Educação a fazer o mesmo.
Fiz uma ronda pelas cantinas escolares onde os chefes da nova vaga começaram a pontificar, tendo começado por uma escola de Alvalade. O refeitório parecia a sala do Tavares: mesas postas a preceito, talheres de prata, baixela Vista Alegre como o nome do cozinheiro, auxiliares de refeições impecavelmente ataviados. O menu da semana estava afixado numa luxuosa moldura, devidamente iluminado com luzes indirectas, para não ferir a vista.
2ª feira: Carré de borrego desossado, depois rôti com tomate de longa cozedura, em cama de legumes lacados com geleia de limão e sumo de poejo; Sobremesa: Chocolate de Auarany morno, servido fofo, gelado de fava de tonka
3ª feira: Filete de peixe-galo, meunière perfumado com caril, arroz selvagem, milho, tomate, cereja e coentros; Sobremesa: Sopa de chocolate negro e branco com rabanadas, banana flamejada e sorvete de queijo fresco
4ª feira: Bochecas de porco preto alentejano estufadas, espargos verdes, castanhas com erva-doce e presunto estaladiço; Sobremesa: Sopa de frutos tropicais com sorvete de manga e pastelinho de Tentúgal
5ª feira: Lombo de bacalhau com molho de queijo da serra e frutos secos, batatinha a murro e miga crocante de broa de milho com grelos; Sobremesa: Cheese cake de framboesa e balsâmico
6ª feira: Garoupa com polenta cremosa, sucos de trufa; Sobremesa: Jalousie de maçã e pêra, gelado de caramelo com flor de sal
Claro que havia, à discrição, águas, soft drink, cervejas, vinho branco e tinto, café ou chá, digestivos, vinho do Porto, whiskies novos (Scotch, Malt, Bourbon, Irish, Canadian, etc) e aguardentes velhas.
Paradoxalmente, os alunos faziam uma greve de fome, exigindo bife com batatas fritas e peixe frito com açorda!...
Fiz uma ronda pelas cantinas escolares onde os chefes da nova vaga começaram a pontificar, tendo começado por uma escola de Alvalade. O refeitório parecia a sala do Tavares: mesas postas a preceito, talheres de prata, baixela Vista Alegre como o nome do cozinheiro, auxiliares de refeições impecavelmente ataviados. O menu da semana estava afixado numa luxuosa moldura, devidamente iluminado com luzes indirectas, para não ferir a vista.
2ª feira: Carré de borrego desossado, depois rôti com tomate de longa cozedura, em cama de legumes lacados com geleia de limão e sumo de poejo; Sobremesa: Chocolate de Auarany morno, servido fofo, gelado de fava de tonka
3ª feira: Filete de peixe-galo, meunière perfumado com caril, arroz selvagem, milho, tomate, cereja e coentros; Sobremesa: Sopa de chocolate negro e branco com rabanadas, banana flamejada e sorvete de queijo fresco
4ª feira: Bochecas de porco preto alentejano estufadas, espargos verdes, castanhas com erva-doce e presunto estaladiço; Sobremesa: Sopa de frutos tropicais com sorvete de manga e pastelinho de Tentúgal
5ª feira: Lombo de bacalhau com molho de queijo da serra e frutos secos, batatinha a murro e miga crocante de broa de milho com grelos; Sobremesa: Cheese cake de framboesa e balsâmico
6ª feira: Garoupa com polenta cremosa, sucos de trufa; Sobremesa: Jalousie de maçã e pêra, gelado de caramelo com flor de sal
Claro que havia, à discrição, águas, soft drink, cervejas, vinho branco e tinto, café ou chá, digestivos, vinho do Porto, whiskies novos (Scotch, Malt, Bourbon, Irish, Canadian, etc) e aguardentes velhas.
Paradoxalmente, os alunos faziam uma greve de fome, exigindo bife com batatas fritas e peixe frito com açorda!...
Passei a uma escola da Picheleira, onde a ementa semanal era basicamente à volta de arroz com carne assada, caldeirada de cabrito, grão com bacalhau e similares. Os alunos também estavam em greve de fome e, com grandes cartazes, exigiam um Chefe.
Como o almoço era bacalhau, reivindicavam Laminado de bacalhau e seu tártaro com sapateira e mini-legumes com vinagreta de coentros e bâlsamico. Como sobremesa, bolo de chocolate e laranja, gelado Grand-Manier e ainda Carpaccio de abacaxi com anis estrelado e gelado de coco!...
Mesmo só bebendo água já estou cheio de fome...eheheh...
ResponderEliminarHmmm...
ResponderEliminarCom menu's assim, o mais provável é a rapaziada de Alvalade na próxima época, conseguir não o 2º, mas o 1º lugar no campeonato... de sueca... distrital... regional...
;))
Uma amiga minha, casada com um Oficial da Marinha, costumava contar uma coisa com muita graça.
ResponderEliminarDizia ela, que na Marinha havia 3 tipos de Messes, servidas pela mesma cozinha, o mesmo cozinheiro, a mesma comida e em que a única variável era a Ementa.
Na Messe dos Oficiais, dizia: "Ragú de vitela".
Na Messe dos Sargentos, dizia: "Carne de vaca à jardineira"
No Refeitório dos praças, dizia: "Carne com batatas".
É tudo uma questão de imagem....
eheh, muito bom!...E por falar nisso, vou almoçar!
ResponderEliminarGrande, este post meu caro Pinho Cardão.
ResponderEliminarNão sei se depois dele o Expresso vai querer que continuemos a comentar as notícias ;)
Em tamanho, caro Ferreira de Almeida!...
ResponderEliminarPara contrastar com as quantidades da "nouvelle cuisine"...
Caro Bartolomeu, o 2º Lugar do MAGNÍFICO Sporting é bastante discutível, à luz de "recentes" acontecimentos.
ResponderEliminarFiquemos por aqui, para não azedar a apetecível "Ementa" do Caro Dr. Pinho Cardão.
Ó Dr. Pinho Cardãoooooooooooo, "a gente" este fim de semana "cumbersa", muito a sério ..... !!!!
:-)))))))))
Cara Pèzinhos:
ResponderEliminarFaço a justiça de dizer que, ao seu nível, são os melhores da selva!...
Mas quando entram noutra esfera, são leãozitos com ares, mas sem dentuça... são brinquedo p`ra dragão!...
O meu amigo não se ponha a pau que ainda o contratam como grande Chefe de Refeitório Escolares e Cantinas Nacionais! Lá se ia a obesidade num instante! Pois eu não reparei neste seu magnifico post, senão não me teria atrevido a comentar outra vez a notícia!!
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