quinta-feira, 29 de março de 2012

“Estar sentado” é perigoso para a saúde!

A forma como os jornalistas transmitem as notícias merece muitas reservas. No fundo, são uns senhores todos poderosos que escolhem as que no seu entender são suscetíveis de captar a atenção dos ouvintes; quantos mais ouvirem melhor para a sua imagem e bolsa, presumo eu, mas também para incentivar o consumo de alguns produtos. Para o efeito, nada melhor do que enveredar pela área da saúde.

Começo a ficar farto das notícias sobre o valor em termos de saúde de certos produtos alimentares. Agora corre por aí uma "maratona" de combate ao colesterol feita à custa de um iogurte. O maratonista, que eu sempre respeitei, foi um dos meus ídolos, dá a cara ao consumo do dito. Antes, noutras campanhas sobre o mesmo produto, figuras da música e do desporto também deram o seu contributo. Ganharam dinheiro? Obviamente, porque não creio que fizessem a publicidade por puro filantropismo. Gostava, sinceramente, de saber se os tais "artistas" acreditam nas virtudes terapêuticas do que estão a publicitar, nos euros não duvido!

Voltando à seleção das notícias, o critério editorialista é muito estranho. Como exemplo temos o chocolate. Quem fizer uma compilação dos estudos sobre tão interessante alimento ficará deveras surpreendido. Nunca vi tantos estudos a apontarem para os benefícios do dito, do tinto, desculpem, do negro. É demais. Seria conveniente analisar se por detrás de tão criteriosos estudos não estarão interesses económicos. Às tantas! A ciência e a comunicação social põem-se com uma facilidade do caraças ao serviço de certos “produtores”. Na minha opinião se alguém gostar de chocolate, então, coma-o por mero prazer e nada mais, desde que não haja contraindicações em termos de saúde, se é que as há para o chocolate!

É preciso ter muito cuidado com o que lemos e, sobretudo, porque é que lemos tão "interessantes" notícias. Este fenómeno chocolateiro não é de hoje. Rio-me à brava. Mas melhor do que "não engordar", como agora foi demonstrado cientificamente, fiquem a saber que, entre muitos estudos, o chocolate faz bem à tosse e à frigidez sexual, para não falar das tentativas de ensaio no decurso do enfarte agudo do miocárdio!

Montezuma deve rir-se que nem um louco no seu céu de chocolate, a fazer inveja a Óbidos, ladeado pelos seus guerreiros, os únicos que podiam beneficiar de tão maravilhoso alimento, o mais energético de todos!

Entretanto estou à espera de ouvir uma notícia sobre "estar sentado", um fator de risco independente capaz de aumentar a mortalidade por todas as causas, mesmo naqueles que praticam exercício físico. Mas nada! O melhor é dar ao Carlos Lopes um quadradinho de chocolate todos os dias quando estiver a beber o biberão do iogurte e aconselhá-lo a que não passe o dia sentado. O "chocolate emagrece", o "iogurte baixa o colesterol", o exercício diminui o risco de mortalidade, mas passar o dia sentado pode estragar tudo.

Estou tramado, não posso comer chocolate, não bebo o iogurte milagroso, passo o dia sentado, o exercício físico que faço não deve servir para grande coisa, logo o risco cardiovascular aumenta. Poderão perguntar como se mede a gravidade do "estar sentado"? Verificando se já tem calos no dito...

12 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Ahahah!


    Caro Prof., não se referiu às pipocas! O alimento do dia! The perfect snack, imagine! Assim o disse o dr. Joe Vinson, da Universidade de Scranton. As pipocas têm mais antioxidantes do que a fruta e os vegetais! Picocas simples, note-se! : )

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  3. Carlos Lopes, foi e não deixou ainda de ser também, o meu ídolo.
    Conheci-o bem dos tempos em que também pratiquei atletismo - fundo e meio-fundo- e tibve a oportunidade de treinar algumas vezes ao seu lado nos trilhos da mata de Monsanto. Homem simples, apesar de todos os títulos que já tinha alcançado, lutador, tenaz e disciplinado. Carlos Lopes achava-me piada porque, sendo eu um novato na modalidade, "esfarrapava-me todo para o acompanhar nos duros treinos, conseguindo algumas vezes a proeza (certamente com a condescendência do campeão) de o acompanhar até ao fim; depois despedia-se de mim, sem parar de correr e dizia-me: até amanhã rapaz. Eu seguia para o estádio do Belenenses e ele para o do Sporting. Um dia encontrámo-nos numa prova de corta-mato que se realizou numa pista que existia no espaço onde hoje se encontra instalada a Universidade de Medicina Veterinária, em Monsanto. Cumprimentou-me e, dirigindo-se ao carro, retirou um par de sapatilhas de bicos da marca Adidas, azuis-claras, com tiras brancas e ofereceu-mas. Tinham-lhe sido oferecidas dois meses antes, quando ganhou a São Silvestre no Rio de Janeiro.
    Também me surpreendeu ver o Carlos a anunciar um yogurte, dado o carácter íntegro que lhe conheço. No entanto, pensei, sem que o produto tenha, só por si, a faculdade de produzir o efeito anunciado, pode no entanto contribuir para ele, e para o ex-atleta, pode constituir uma importante fonte de rendimentos. Não faço ideia de qual será a situação económica actual de Carlos Lopes. Sei que quando veio da sua terra para o Sporting e foi entregue aos cuidados do Professor Moniz Pereira, era um rapaz sem estudos que queria ser soldador e os anos mais importantes da sua vida, passou-os a esfolar-se todo por carreiros e pistas de atletismo.
    Mas... como em muitas outras questões - a da comunicação social inclusivé - a tendência é para vermos a árvore e não notarmos a floresta.
    Por exemplo; os milhares de pessoas formadas em comunicação que têm de "inventar" notícias para conseguir manter o posto de trabalho numa redacção?! A concorrência é agressiva em muitas profissões e o jornalismo é provávelmente a "rainha" das profissões, nessa matéria.

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  4. É verdade Catarina. Mas só depois de ter escrito esta nota é que tive conhecimento desse extraordinário e "saudável" produto, pipocas!
    Meu Deus, há muito que ando a denunciar certas condutas, que são mesmo perigosas e ainda ajudam a "afundar" a honorabilidade da ciência. São várias as razoes, mas há uma, de natureza metodológica que é considerar uma associação como sinónimo de causalidade. Para obter associações significativas, bem, deem-me uma amostra muito grande e eu "descubro" maravilhas científicas.
    Agora é que vai ser o bom e o bonito se os portugueses seguirem o conselho, comam pipocas. Nos cinemas é uma desgraça quando me sento perto de um pipoqueiro, agora nem quer imaginar,
    O mundo está "perigoso", pelo menos em termos alimentares. Nem sei como não foi feito um estudo epidemiológico a demonstrar os efeitos benéficos para a saúde dos pastéis de Belém. Por acaso até podem ter, pelo menos à custa da canela...

    Bartolomeu
    Eu nunca privei com o Carlos Lopes. Admiro-o muito e fez-me chorar de alegria quando ganhou aquelas medalhas.
    Quanto à fabricação de notícias, claro, a poderosa indústria jornalística sabe o que faz e não me admira nada que através de gabinetes de comunicação social fabricados para o efeito não manipulem certas notícias fazendo-as chegar às redações e televisões. Devem, digo eu, ganhar muito nestes circuitos de manipulação e influência. Seria conveniente que se fizessem investigações a propósito das ligações entre certas notícias e comportamento dos jornalistas. Mas haverá jornalistas para realizar este estudo?

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  5. Caro Professor;
    Penso (eu de) que:
    Enquanto houver políticos que solicitam entrevistas a jornalistas e que nessas entrevistas lhe sejam colocadas perguntas préviamente forjadas, e... enquanto houver jornalistas que acedam a fazê-las... e enquanto houver figuras públicas que concedem entrevistas nas suas casas, rodeados pela mulher, os filhos, o labrador e o periquito, querendo passar para o público a imágem de famílias-modelo e enquanto os níveis de audiência atingurem picos, quando estas entrevistas são exibidas nas televisões... qualquer estudo comportamental, ético ou profissional, não terá a menor relevância.

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  6. Espero que as notícias de que o iogurte é barrete não se estendam ao chá de beterraba. Senão vou ter mesmo que ir ao médico...

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  7. Chá de beterraba? Isso sabe bem? Às tantas deve ser muito adocicado.

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  8. Claro que não. Se soubesse bem não poderia reduzir o colesterol, a tensão alta e as dores nas cruzes. Ou seria de beringela?

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  9. Beringela! Colesterol é com a beringela!

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  10. Caro Prof, apesar de ser (eu) uma pipoqueira em filmes de ação, sou das silenciosas. Pode sentar-se ao meu lado que não vai ficar incomodado! : ) E quem sabe se ainda o convenço a provar este alimento tão rico em flavonóides! : )
    Abraço

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  11. Bom. Eu não devo comer pipocas, mas olhe que fico tentado a comer meia dúzia, mas às tantas era capaz de fazer muito barulho.

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