A propósito do meu post de há dias, Turismo Gastronómico, o nosso visitante Zorbian evocou, num comentário ao texto, um prato transmontano que muito apreciava, Tripas aos Molhos, que lhe deixa água na boca, mas que tem dificuldade em confeccionar, por falta de ingredientes, pressuponho. À falta de melhor, deixo-lhe aqui a imagem de um belo prato da referida substância com que se poderá virtualmente deliciar.
Para os não iniciados, junto a breve descrição do mesmo, que fiz em comentário ao comentário.
É um prato saboroso e de grande sustento. Creio que é típico da zona de Vila Real, pois só aí é que o encontrei em restaurantes. O que já comi foi confeccionado a partir do estômago da vaca, recheado de presunto, sendo a tira do estômago atada com um fio da tripa e com arroz a acompanhar. Claro que na cozedura entram algumas especiarias e um bom vinho branco. A confecção tem que se lhe diga e demora horas. Segundo um amigo meu transmontano, não deve a panela ser aquecida pela chama, mas apenas pela chapa do fogão, pelo que os fogões de lenha são os apropriados para o efeito. O prato exige um bom tinto duriense para acompanhar, um bom leite creme como sobremesa, e um obrigatório passar pelas brasas antes de começar a guiar!...Vou ver se arranjo uma fotografia para o meu amigo, à falta de melhor, saborear num próximo post.
Missão cumprida, pois!...
6 comentários:
Caro Dr. Pinho Cardão:
Muitíssimo obrigado!
Como sabia que não ia deixar este assunto por encerrado e para me prevenir contra a penosa afronta para o meu estômago que seria ver o seu post em hora tão oportuna (12:30), eu tinha de tomar alguma atitude; assim, pergunta aqui, pesquisa acolá, eis que descobri um restaurante cá no Porto que as confecciona...
Se depois da sesta ainda tiver vontade de fazer alguma coisa, volto aqui a contar como foi :)
Pois bem, posso sem dúvida aconselhar os interessados aqui do Porto que na Cozinha dos Lóios - Rua dos Caldeireiros nº 28 (pertinho do Largo dos Lóios, na Baixa - Clérigos) podem então provar as tripas aos molhos. Comparando às de Vila Real, são um pouco mais "leves", isto é, o molho não é tão apurado e o recheio um pouco mais simples. No entanto, a dobrada desfaz-se na boca como manteiga e o sabor é mesmo aquele. Bom para os iniciados e, segundo o Sr. Reinaldo (dono do restaurante) para os franceses que são os princiapais degustadores deste prato entre a sua clientela.
Fica uma imagem do meu almoço:
http://sdnshots.blogspot.com
Mais uma vez, muito obrigado ao Dr. Pinho Cardão.
Isto parece mesmo aquilo que o meu colestrol estava a pedir...
Belas fotografias, as do seu blog, caro Zorbian!...
E obrigado pela informação quanto ao restaurante do Porto.
Quanto ao Tonibler, qualquer bom médico, que obviamente não tenha diploma da Independente, lhe assegurará, explicando sabiamente as razões, que tal pitéu só lhe fará diminuir o colesterol!...
Sim, sim. Vê-se logo que aquela molhenga está repleta de omega3 ;)
Só pode fazer bem, se for tão bom como a panela no forno, um prato típico da Covilhã, dobrada, pé de porco, enchidos vários, tudo cozido e depois vai ao forno com o arroz a cozer naquela água, com o chouroço e a fainheira em cima, bem torradinha. Huummm, uma iguaria, lamento não saber de nenhum restaurante, só conheço a modalidade caseira, apurada em várias gerações. Mas é experimentar, fica aqui a receita...Muito recomendável aos que se preocupam com o colestrol, porque enquanto se deliciam nem se lembram dele!
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